Отчего душа осиротела

Чернышова Любовь
               
                «Беречь любовь и беречь брак нужно с первого дня
                и помнить, что это трудная работа, что это некий подвиг, 
                который человек добровольно на себя принимает.».   
                Святейший Патриарх Кирилл
               

               
Не взаперти, но и не на свободе:
Врозь скучно вам, хоть тесно жить вдвоём.
Душа болит и места не находит…
Ну, ночью так и сяк, а только днём

В семье опять кипят такие страсти,
Упрёки, ссоры! Как, по чьей вине?
И мечется душа в мечтах о счастье!
А где ж искать его, на стороне?

С чужим несчастьем счастья не построить –
Та истина верна, со всех сторон!
Чем душу свою бедную неволить,
И от себя бежать туда, где слёзы, стон,

Задуматься бы лучше: в чём же дело,
Где можно мир и радость обрести
И отчего душа осиротела?
Что ж, если ты решил её спасти, 

Всё пробуй – Бог тебе на помощь
И церковь – здесь лишь лечится душа!
Любовь свою храни, будь сам ей сторож.
Иначе наша жизнь не стоит ни гроша…