Табан. Рацварош

Ян Кунтур
                Памяти Вука Караджича


Белый дымок
над зелёно-медным куполом турецкой купальни
как остатки белого пуха над столетней плешью
входит в гущу тумана
блудным сыном
вернувшимся в опустевший родительский дом

растворяется в гуще тумана
как капля тревоги - в покаянной молитве
...........................

Мужская половина лица
убеждает женскую
что отдыхать еще рано
надо идти дальше
несмотря на хромоту

Женская сторона горы
убеждает мужскую
что смысл жизни
только в крутизне
и неприступности
.............................

Дубовое вече
на месте старинного сербского селения
медленно
теряя желтые ягоды-капли
вползает по склону
от речки
скрытой под землю
к православному алтарному месту
ставшему памятным камнем



20.02.2017

-----------
Табан - старинный густонаселенный район Будапешта, большей своей частью превращенный в дубовый парк. Рацварош (венг. Сербский город)- часть Табана под горой Геллерта, когда-то заселенная преимущественно сербами.