Миша... и медальон деда Шлёмы. О. Демко

Владимир Котовский
Миша из Техаса и золотой медальон дедушки Шлёмы. Художник Олег Демко.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

- «Гудбай, Америка!..»?!..
Ноу, я скажу «Гуд дэй!..»
И…выпью кружечку…холодненького кваса!..
А что, на Родине уже нэма людей?!..
Таки уехали?!..  Семь человек из класса!..

- Конечно, кое-кто
В Нетании сейчас,
Но… там закончились-таки уже алмазы…
А без работы я, йес, не привык скучать,
Я ж не какой-нибудь бердичевский шлемазл!..

- Да, мы уехали,
Рахиля и Филипп,
За девяностые я мнение имею –
Я чуть с купонами тогда немножко влип,
Но… вы поверьте мне, я выбраться умею…

- И таки выбрался!..
Всего было – по шесть:
Шесть шапок пыжика, шесть перстней, шесть…ай, хватит…
Подсписку продали, TV, бокалы, шерсть,
Такое прочее, тому, кто больше платит…

- В одном количестве
Был только …медальон,
От Шлёмы, дедушки, он мне-таки достался!..
Он – чисто золото, как… с курочки бульон,
Дед жил при Сталине, но… с этим не расстался!..

- Когда родился я,
Дед Шлёма был старик,
Но…что для дедушки его седые годы –
Мог перейти легко из шёпота на крик,
И независим был  от власти и… погоды!..

- Как он мечтал за то,
Чтоб в Эрец-Исраэль
Семья уехала, и там похоронила…
Теперь он там лежит… Пусть кипарис – не ель,
Вэй, наша родина его-таки пленила…

- Но… медальон мне свой успел-таки отдать,
Как он пронёс его, ответь, через таможню?!..
Сказал: «Храни его, хоть будешь голодать!..»
И… медальон при мне, иначе ж разве ж можно?!..

- Техас мы выбрали, конечно, чтобы жить!..
Здесь солнце яркое, и жарко, как в Ашдоде,
А медальоном внуки будут дорожить,
Ведь не во власти суть, и точно, не в погоде.
21.02.17 (6.50-7.15)