Я здесь потомок не чужой

Алексей Харчевников
 
            д.Иваньково Михайловского района Рязанской области

 Моей деревне сотни лет,
 Видны следы былого.
 Седой курган хранит секрет
 Всего пережитого.

 Здесь дани гибельный урок*
 Сжимал в тиски славян.
 Отец Небесный Бог Сварог
 Душой свободной зван.

 И несмотря на скудный быт,
 Набеги всех врагов.
 Был наготове меч и щит,
 Солома для костров.

 И поднимался стар и млад,
 Чтоб защитить свой дом.
 И уходил в миру разлад
 За дальний окаём.

 Я здесь потомок не чужой
 И не случайный гость.
 Воспитан русскою землёй,
 Во мне её не горсть.

 Но я боюсь прервётся нить
 Потомков после нас.
 И будет некого винить
 И не поможет Спас.

                * Урок-размер дани в 10 веке.