***

Данила Игнатьев
А вам приходилось?

А вам приходилось присутствовать в месте,
Попав под обманы морали, так просто забывшись о чести -
В тишайшем из мест, как под неба обломком -
Видали ли вы, как хоронят ребенка?

Как белое, в инее словно, как гипса кусок,
Не буду вам лгать, ибо в гробе том малом - не тело!
Глумится над зверем судьбы рок,
Надежду дает, обрывает смело!

А вам не противно, присутствовать в месте,
Приятном для любопытных, с безлимитной возможностью лести!
Нет, вы перепутали, то не забавы лихого котенка,
Какое вам дело до смерти чужого ребенка?

Да разве нужны цветы, искусственные, желтые -
Тому кто настоящих не узрел?
Нужны ли свечи горящие, палящие,
Раз обычного солнца застать не успел?

Зачем поминальные речи, как сладки бы не были, как инфантильны -
Тому, кто не смог распознать слово мать.
И гласные буквы - совсем не посильны, предстали, так сильно,
Так слабо и ветрено, словно седьмая печать.

А ладан? Зачем мертвецу ладан?
Он разве упомнил ту сочную грудь, что полна молока?
Зачем ему малому, к чему саван?
Его одеяло - земля, по которой, он так и не смог ходить, к которой лишь мертвой коснётся рука.

А вам приходилось обдумывать в месте,
Где мертвый младенец под небом стыл,
О чувствах блаженных, о будущем, и прошлой мести,
Где Бог тот безмолвный над гробом выл?

И вам не казалось, что тихий младенец, Чей волос так юн, и чей плач до конца не остыл,
Искусственен вовсе, так мил и бледен,
Признайтесь, что знали, он вовсе не жил!

Какие проблемы, и дьявол крылатый,
Согласен со мной, с моей мыслью стал!
Богат тот младенец, безгрешен младенец проклятый!
Тот счастлив ребёнок, в покой что восстал.

И зависть убогая, тихая ведьма -
Младенца, как дьявола в краски залив,
Сумбурные, черные, серые бредни!
Младенца невинного - в рай заточив.

А вам приходилось присутствовать в месте,
Где ангела в землю, где ангела в гроб?
Просите же Бога, чтоб вырвал на месте, ту память о вечном,
Ту память из вас чтоб иссёк, ваш Божок.

А если не верите, впрочем, просите прощение у ночи,
Просите прощения у дня, у той пустоты,
С который вы были на ты,
Просите прощения у неба, у рощи...

И будут вам снится кошмары, вся жизнь - как единый кошмар,
Как жар, прерываемый жаром,
За дерзкую выходку - в тайну плевок,
Ребёнка чужого глазами, за то, что ты в гроб поволок...