Калининград и Кёнигсберг-в двух лицах город

Елизавета Лужнова
Калининград и Кёнигсберг-в двух лицах город!
У одного из них старинный род-
Он жил семь с половиною веков назад.
А младший брат- Калининград
Родился в сорок пятом
Из прошлого,что унесла война,
И в этом не моей страны вина.

Два города потом слились в одном
У каждого своя история!
Но младший бережно хранит,
Всё то,что было до него-
Всю память брата старшего!
У Калининграда моего
Красивое и светлое лицо
Наряден современен он
и с каждым днем он расцветает!
Далекой памятники старины
Его прекрасно дополняют!

В былые времена ворота-стражи
У города стояли!
Их было восемь в Кёнигсберге,
Но главными - Ворота Королевские всегда считали!
Они важнее были всех-
Короли через них проезжали!
Ворота Королевские теперь сама история!
Мы через них пройдя,
В старинный город попадём!
Ворота,словно замок был построен
И вал его глубокий окружал-
От вражеских набегов  он город охранял.
Ворота Королевские-свидетели событий многих.
На них история занесена-
Три основателя"отца"его
На нас с ворот взирают!
Отцом был первый-Чехии Король Отар Второй,
Вторым-был Пруссии Король Великий Фридрих,
И третьим в том ряду- Герц*ог Альбрехт,
Науку он любил и город просветил,
Он матерь всех наук студентам "Альбертину" подарил!

Ворота Королевские  теперь
Как символ города стоят!
Историю его музеи представляют-
Там прусский кот нашел приют.
Там каравелла Петра с его"Посольством" восхищает!
Прекрасная Луиза по-прежнему в себя влюбляет!
И выйдя из Ворот,
В любимый город вновь мы попадаем!
Его за Песнь Истории  благодарим,
Что он так бережно хранит
И древней красотой наш мир обогащает!