Гуляет ветер

Илья Бохно
Гуляет ветер в облаках,
катаясь на крутых боках
заряженных грозою туч,
и сам он силою могуч.

Гуляет ветер на лугах -
ракиты на худых ногах
покорно стелются в поклон,
а он свистит, гуляет он.

Гуляет ветер по морям
и, несговорчив и упрям,
швыряет тоннами волну -
и рыбы тянутся ко дну.

На северАх - бураном стынет,
исходит жаром над пустыней -
и потому, наверно, он
имеет множество имён.

Согласно образной молве,
гуляет он и в голове:
весёлый, озорной вначале,
родит он многие печали.

По всем широтам на планете
гуляет ветер...