Рисунки на шелке

Оля Сафонкина
                - 1-
Китайский придворный поэт,
на службу уехав в столицу,
встречает знакомые лица
как дома родного привет.
Вот так в этом мире окраин,
беднейшем из всех миров,
мы ловим обрывки слов,
о свежести встреч мечтаем.
Ах, бедный скиталец-поэт,
ты, видевший смысл знаменья,
ты - с нами, и мир - повторенье,
а мысли - спасенье от бед.

                - 2 -
 Этим веткам тонким заглянуть
   ко мне в окно не суждено
там, где ждёт поэтов-странников
       сливовое вино,
там, где узкой линией рождается закат
два, а может - три, тысячелетия назад.
 Вот, возьму бумагу или полотно,
нарисую серой краской дерево одно,
над столом повешу в рамке без затей,
 словно календарь всех сущих дней.
 В нервности и плавности ветвей
 этот мир вдруг видится ясней:
  и в цветах, и даже в наготе
жизнь всегда творит себя везде.