Неужели ты знал...

Лена Колесниченко
Неужели ты знал,
неужели ты знал,
как это горит,
неужели ты знал,
как это горит –
когда подчинил этому адову огню
бег земли и звёзд –
семь ветров твоему костру,
тысяча искр твоему костру,
сто тысяч плотников твоему помосту,
неужели ты знал,
что приходит к тебе в снах,
что за кормой
встаёт на дыбы,
вспучиваясь,
в ужасе изрыгнутое
потопом, –
тысяча штормов твоим парусам,
все дьяволовы рифы твоим кораблям –
это была Индия,
Индия,
Индия, слышишь?
будь ты проклят –
во имя чего бы то ни было
придумавший это,
падший ангел –
от удара о землю
вон у тебя словно горб
вылезает
шестое чувство,
второе зренье –
сто тысяч воронов твоему прозренью,
страшная падаль,
мне дико видеть это,
мне больно падать –
в чьём ты был воплощенье
и как тебя звали,
первый поэт,
впервые назвавший любовь?