Не придуманные истории - 1 Природа вокруг нас

Мехти Волас
Не придуманные истории-1(Природа вокруг нас)


Этой весной у меня на крыше, под наклонным коньком, поселилась
парочка птичек-трясогузки. Было интересно наблюдать как они «ныряли»
под конек (кровля шиферная) с самого низа и выходили уже через 2- 3
метра выше- искали подходящее место для гнезда. Вскоре птички
успокоились и я забыл о них.
     Пару недель назад , открывая  калитку на улицу, я увидел на 
бетонной дорожке маленького птенчика, который дергался но ни взлететь
ни убежать не мог. Вероятнее всего он выполз из гнезда и упал на
бетонную дорожку с высоты более 3 м и , конечно что то себе повредил. А
в это время его родители, сидя на электропроводах (метров 5 от калитки)
тревожно чирикали, обеспокоенные судьбой малыша. Я подобрал
птенчика, чтобы положить его поближе к гнезду, но через пол минуты он
затих-ушел из жизни. Не   зная, что делать я отнес птенчика и положил в
траву, напротив двора. Все это время  родители птенчика постоянно
тревожно чирикали, а затем началось самое неприятное.
     Каждый раз, когда я выходил со двора, трясогузки усаживались на
провода головой ко мне и принимались неистово ругаться. (Именно так я
трактовал их непрерывное чириканье). Несколько раз к ним
присоединялись еще пара сородичей. Когда я проходил под проводами
дальше на улицу, птицы разворачивались и провожали меня  тем же
чириканьем .
     А все дело в том, что последний раз живым своего птенчика они
видели у меня в руках и именно меня они обвиняли в гибели своего
малыша. Я это понимал и старался ,как можно быстрее уйти во двор. Там,
за зарослями винограда и деревьев они меня не видели.
     Успокоились они дня четыре спустя, а мне все это время было не по
себе- меня обвиняли в том, чего я не совершал, а я никаким образом не
мог это опровергнуть, доказать свою невиновность. Ведь даже людям,
несправедливо или ошибочно обвинивших тебя в чем то, очень тяжело,
иногда бесполезно, доказать свою невиновность.
А это птицы… К тому же не понимающие нашего языка.
      16.07.2015 г.