Не придуманные истории-2

Мехти Волас
Не придуманные истории- 2



Очень давно, рядом со своим крыльцом я повесил кормушку для синичек.
В эту «благотворительную» столовую слеталось 20- 25 синичек, причем
синичка, первой узревшая корм (семечки) никогда не кидалась  отобедать
первой. Издавая какой то клич она ждала, пока прилетят другие птицы, и
только тогда приступала к трапезе. Подаренный мною корм исчезал очень
быстро, к тому же на «гуманитарку» тут же прилетали воробьи. А вот их
сосчитать было просто невозможно- это было полчище саранчи. Да и вели
они себя немного по хамски.
         Синичка, взяв семечку, улетала и  сев на ветку вишни, что росла
перед входом в дом, употребляла ее, а затем возвращалась  за другой.
Вишню синички выбрали потому, что упавшая  семечка на бетонной
дорожке была хорошо видна, а семечку упавшую  на газон  или в снег
отыскать было почти невозможно. Поэтому перед входом в дом у меня
каждый день появлялась разбросанная шелуха от семечек, как на
стадионе после футбольного матча.
      Воробьи же с ногами забирались в кормушку, перелопачивали семечки
выискивая самые крупные при этом разбрасывая их во все стороны. А
может и правильно делали- после опустошения кормушки синички
опускались на землю и отыскивали разбросанные семечки. Воробьи до
такого «подбирания» с земли не опускались.
           Насыпая семечки в кормушку я постепенно приучал синичек к
своему присутствию (в Трускавце я кормил синичек с руки) – сначала
стоял в 1 м от кормушки, затем все ближе и ближе. Максимальное
достижение-  мое лицо было в 30 см от кормушки. Пробовал кормить «с
руки», не получилось. Одна ,самая бойкая синичка несколько раз 
садилась на ладонь, но тут же улетала.
          Но все это было до войны. Прошлой зимой синички кормились с
удовольствием, но только если я уходил от крыльца. Даже расстояние в 1
м они считали опасным.
          Следующей зимой я постараюсь  убедить синичек в том, что ДОБРО
на Земле и во время войны не исчезает.
      16.07.2015 г