На Командорских островах

Лев Латыгин
На Командорских островах,
Как и на строве Котельном,
С утра туман стеною при делах
День увел в разряд бесцельных
На алеутском давно заброшенном погосте
Ветров скорбящих тишина
И стаи птиц над ним лишь гости
И вновь бегущая волна
У камней прибрежных спросит
О тайнах давно усопшего холма,
А ветры птичьий крик разносят
Звенящая страшна в тумане тишина
Из мрамора белого надгробия
Ещё насупленно кресты торчат,
Как с клюкой старухи скорбные
С немым укором пришлым говорят:
"Ну, что ж ушли отсюда, братцы!
Стоим мы здесь теперь одни,
А нам куда прикажете деваться?
Смотреть на птиц, да, на заросшие холмы..."
Жизнь ушла отсюда и простилась,
И хронос вспять ведет свой ход,
Как будто что-то мне приснилось,
А может все наоборот?!