Притча Что отдаёте, то и получаете

Нурия Зайнутдинова
Что будет,  если вдруг тебе подарят
Цветок волшебный и чудесный,
Который все желанья исполняет
И все твои мечты осуществляет?


Однажды, в царстве – государстве,
Решил младой жениться,
Да вот невесты было три
И он никак не мог определиться –
Какую выбрать? –
Все достойны стать его женой,
Но лишь одну законно
Он может привести домой!

Он обратился к мудрецу –
Родному своему отцу,
И тот недолго размышлял,
И вот что сыну он сказал –

Придумал для невест я  испытание –
В горшочке нужно вырастить цветок,
Достойный восхищения и любования,
Такое вот моё задание.

Цветок волшебный – выполнит желание! –
Сказал и  показал девицам он –
Цветка невзрачное напоминание –
Что отдадите вы ему, то и полУчите взамен,
Идите, жду цветочных перемен.

В недоумении невесты шли домой,
-Что делать, как же стать богатою женой? –
Подумала одна, и у цветка ища ответ,
Насыпала в горшочек золотых монет.

Цветку желание своё другая  рассказала –
Быть дЕвицей на выданье мне мало!
Хочу стать знатной и влиятельной,
Мечту мою исполни обязательно!

А третья – ни о чём не попросила,
Она цветок тот полюбила,
Поливала и заботилась о нём
Утром, вечером и днём.

И вот невесты к знатному пришли дворцу
И принесли волшебные цветы отцу.

У первой вырос жёлтый, ослепительный цветок,
И был безжизненно он одинок,
Хоть золотом и привлекал он взгляд,
Холодный, неестественный –  предвзят.

Цветок второй ушёл весь в высоту
И возвышался он над конкурентами,
Но был прозрачен,  бледен, болен,
Оттенками своими явно недоволен.

В руках у третьей девушки был изумительный цветок –
Прекрасен и красив был каждый лепесток.
И листья радовали глаз сияньем изумрудным,
А сам цветок был алым перламутром.

Мудрец, увидев все цветы,
ДевИчьи разгадал мечты.

-Богатства, денег ты хотела
И поливала неумело
Монетами живой цветок,
И стал он мёртв и одинок.
Как будет жить с тобой
Единственный мой сын?
Иди кА, дЕвица, домой,
Пусть  лучше он живёт один!

-Твой вскормлен был корыстными желаньями –
Цветок пустой,
Хоть он высок и горд собой.
С тобою сын несчастен будет,
Ох, не желаю никому таких я судеб!

-Ты подарила этому цветку
Заботу, нежную  любовь.
Частицу сердца своего,
С тобой я вижу сына моего!


Что будет,  если вдруг тебе подарят
Цветок волшебный и чудесный,
Который все желанья исполняет
И все твои мечты осуществляет?