из первой ямы

Уменяимянету Этоправопоэта
Найдут какого-нибудь старца, отшельника, живущего одиноко в пещере, и давай его расспрашивать о добре и зле, будто нам польза.

«Отче, скажи, поведай нам, непутёвым».

Или ещё хуже – писателя или артиста.

Будто если человек отрекся от мира, поборол свои страсти, то он может знать каково нам в миру со страстями этими.

А были ли у него страсти, чтобы отрекаться – это ещё вопрос.

Да что он может знать о наших требах ежечасных!

«Вы, – говорит, – кто есть такие будете? Вам государство основали викинги, монголы вас осеменили, немцы вас били-били, но дурь не выбили».

«Отче, у нас дамбу прорвало, урожай градом побило, а в прошлом годе засуха была. Мы когда пришли, уже никаких викингов, монголов и немцев здесь не стояло – только дамба и поля непаханые».

Двое деток, старики-родители – куча голодных ртов.

До меня промышленные стоки с фабрики сбрасывали в речку.
 
Английский очиститель стоит миллион плюс к нему флокулянт нужно каждый месяц за сто тысяч покупать.

Я придумал рыть три ямы и туда сливать шлам.

Пока в третью яму сливаю, первая яма высыхает и оттуда можно экскаватором муляку скирдовать на кучу.

Экологически чистая свалка.

Или вот ещё. Была у меня женщина в посёлке. Разведёнка с дочерью. Прелюбодей?

А ты поживи месяцами в голой степи на стройке без любви, а потом суди!

Я им домик отремонтировал, стиралку купил.

Взять бы этих отшельников и окунуть в нашу жизнь по самое не хочу…

С другой стороны, рассуждая здраво, как бы мы узнали, что есть добро и зло без тех, кто не от мира сего?

Сами-то мы, чем думаем? Карманом и задним местом, в лучшем случае – задним умом.
Ещё понял – нет борьбы между добром и злом, а есть борьба между тем, что было добром вчера и тем, что будет добром завтра.

Но выбирать нужно сегодня.

А сегодня нет добра и зла – только вчерашнее и завтрашнее.