Свято место

Татьяна Хлопкова 2
Через горы, реки и пустыни
Долгий путь лежит к святым местам,
Поклониться избранным святыням,
Монастырским стенам и крестам.
Что же в них святого, камни, фрески?
Что святого может быть в вещах?
Вместо Бога поклониться месту,
Разве это не безумный шаг?
Есть такая истина простая
И её понять любой бы смог:
Свято место от того бывает,
Что на нём присутствует Сам Бог.
Всё не вечно на земле, тлетворно.
Что мы ищем посреди разрух?
Даже сами мы всего лишь форма,
Чтобы в нас явился Божий Дух.
Наши боли, наши пораженья
От того, что без Него всё зря.
Все мы формы Боговыраженья,
Через нас являет Он Себя.
Мы навеки, навсегда неправы,
Не поняв значенья своего.
Если мы для вечной Божьей славы,
Значит славить можем лишь Его.
Каждый выдох, каждый вдох оплачен
Там, на брусьях страшного креста.
Без Христа никто ничто не значит,
Без Него и небо - пустота.
Все святыни почитают снова.
Отчего же у людей самих
Не осталось ничего святого?
Оттого, Бога нету в них!