Какая жизни философия

Оскар Хуторянский
Какая жизни философия
Придётся больше по душе:
Свободно жить, других не трогая
Лишь счастье добывать семье?

Или всё время быть в бессменном
Долгу и обществу, стране?
А может пешкой быть разменной,
Чтобы помочь чужой судьбе?

Кем быть хозяином иль жертвой?
Свободным, вольным иль рабом?
И поступать всегда по сердцу
Иль по приказу? Выбор в том.

Считать - живёте вы по праву
И по велению Творца
Или по милости сатрапа,
Иль президента, иль вождя?

Нас приучали всех с пелёнок,
Что мы всегда и всем должны -
И всем с времён царя Гороха,
И жертвам той, другой войны.

Что высшей честью - стать нам жертвой
По воле мудрого вождя...
Мораль рабов это, поверьте -
Разменной пешкой для ферзя.

Цените жизнь свою единую -
Вы не в долгу ни перед кем!
Живите вами лишь ценимую,
От вас зависит - "быть ли всем"

2-18-17