Мечты

Оскар Хуторянский
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
     - М. Жванецкий

Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.
     - Ежи Лец


Идеалисты всех времён
Мечтали о прекрасном царстве,
Где волк в овечку был влюблён
Без голода и без коварства.

Где каждый встречный друг и брат,
Где труд не бремя, не забота.
Там все желанием горят
Помочь и обласкать кого-то. 

Там все равны, как на подбор;
Желания узки все и пресны
Там не бывает грязных ссор
И преступления неуместны.

Эдем коммуной был для нас,
Мечтал Платон и Кампанелла;
И Томас Мур, и даже Маркс...
Все утописты без предела.

Теперь возьмём пример простой,
Как коммунальная квартира,
Где все соседи за стеной,
А кухня, туалет единый.

Там расписание - часы
Кто в туалете, кто готовит,
Кто моет пол, а кто следит...
Вот прототип, как жить Вам стоит.

Там общий счёт за газ, за свет
Решают мирно и прилично;
Там каждый ходит в туалет
Лишь в свой черёд с бумагой личной!

Теперь вернёмся в наш Эдем -
При всей идиллии первичной
Адам был изгнан в беспредел
За переборы в жизни личной.

И даже ангелы вели
Себя не ангельски, к примеру:
И их загнали в глубь Земли,
Как Сатану и Люцифера.

Мораль: Нам даже жизнь в раю
Решения не даёт проблемы -
Не ангелы и потому
Любой коммуны жмут нам стены.

2-19-17