Лесная спартакиада. Басня

Людмила Астахова 2
По  тайге  и  шум,  и  гам
Вторит  эхом  по  кустам,
 Раздаётся  канонадой:
«На  носу  спартакиада!»

Мишка,  леса  губернатор,
В  тайге  главный  он  оратор,
В  спорте – тяжелоатлет,
Шлёт  спортивный  всем  привет.

Разработал  сам  программу
(Не  раз  вспомнил  свою  маму),
Кому  бегать  и  скакать,
Как  спортсменов  награждать.

Первый  зам.  его,  Шакал,
В  35  зубов  оскал,
Молвил  тихо,  чуть  дыша:
«Денег  нету  ни  шиша».

Зав.  финансами  Лиса,
Подбоченив   телеса,
Вслух  поддакнула  Шакалу,
Что  в  бюджете  денег  мало.

Мишке  зам  его  Шакал,
Снова  в  ухо  прошептал:
«Прыгать,  бегать  все  умеют,
Отказаться  не  посмеют.

А  награду  за  свой  труд
Себе  сами  принесут.
Ну,  а  мы  при  всём  народе
Наградим  их  честно,  вроде.

Но,  чтоб  было  под  секретом,
Знаем  лишь  втроём  об  этом.
Я  предвижу  наперёд,
Кто  на  пьедестал  взойдёт.

Спринт-дистанция – за  Зайцем.
Марафон  бежит  Козёл.
Не  окажется  упрямцем
Волк,  он,  вроде,  не  Осёл.

Заяц  принесёт  морковку, –
Продолжал  Шакал  неловко, –
А  Козёл,  он  парень  шустрый,
Принесёт  кочан  капусты.

Ну,  а  Волк,  на  то  и  Волк,
Он   в  овчарне  знает  толк.
Вот  и  пусть  мышкует  сам,
А  не  воет  по  ночам».

Но  Лисицины  подруги
Разнесли  всё  по  округе…
Испугался  Волк  за  шкуру,
Снял  свою  кандидатуру.

Лося  выдвинул  взамен,
Мол,  достойнейший  спортсмен,
И  себе  в  награду  он
Сена  пусть  найдёт  рулон.

Вот  прошла  спартакиада,
Провели  её, как  надо.
Чемпионов  всех  Шакал
Пригласил  на  пьедестал.

Заяц – первый  чемпион!
Получил  морковку  он.
Встал  Козёл  на  пьедестал,
Он  второе  место  взял.

Встал  на  пьедестал  Сохатый,
Исполин  тайги  рогатый,
Третье  место   занял он,
Сена  получил  рулон.

Награждённых   обнимали
И  с  победой  поздравляли.
Ну, а  замы  очень  рады:
Провели   спартакиаду!

Губернатор  леса  Миша
Доложил  начальству  выше –
В  срок  отправил  телеграмму
(Снова  вспомнил  свою  маму:

"Провели   спартакиаду,
Наградили  всех,  как  надо.
Обошлась  в  копейку  нам,
Что  бюджет  трещит  по  швам.

И  в  казне  теперь  всё  пусто,
Нет  ни  звона,  нет  ни  хруста.
Мы  милейше  просим  Вас
Денег  выделить  для  нас".

Деньги вскоре получили,
Меж собою разделили,
Даже на пикник осталось,
Так что погуляли в радость.
          ***
В жизни часто  так бывает:
Кто казною управляет,
Заслуживших  ущемляет,
А себя не забывает.
2016г.