Он шёл - никому неизвестный поэт

Раиса Кореневская
Памяти Геннадия Жукова

Он шёл, – никому не известный поэт, –
В одежде холщовой, потёртой,
Нёс в сумке тетрадку и хлеб на обед
И песню с душой распростёртой.

Степняк дул в лицо и показывал мощь,
Но пах в огородах укропом.
Вбирал этот запах разросшийся хвощ,
К дорожным стремясь поворотам.

И в Танаис тёк тот особенный час,
Когда можно солнце потрогать.
Оно наклонилось и, не торопясь,
Катилось по пыльным дорогам.

Ещё не пылал на груди красный шарф,
Всё – позже… Автографы… Слухи…
Славянское эхо на горлышках арф
Услышит он сердцем и ухом.

Под небом античным свой дом обретя,
Друзьям он писал адрес точный.
Не вымыта глина потоком дождя, –
Покой оказался непрочным...