Амира

Елена Смолицкая
Повстречал я волшебницу-деву Амиру,
Это вечером было на грешной земле.
Мои руки ласкали звенящую лиру,
И аккорды огнями светились во мгле.

А она, как звезда, осветила всё сразу,
И рассеялась тусклая серая мгла.
Только слово сказала – воспрянул мой разум,
Сердце ярко зажглось, и душа ожила.

Рассмеялась она! Серебристые брызги
Расплескала вокруг. Синевело вдали.
И, собой заслонив паровозные визги,
Ожидали крылатые нас корабли.

"Полетишь ли со мной?" – вся сверкая, спросила
И взяла мою руку, и сердце взяла.
Мы взошли на корабль, и небесная сила
Понесла далеко нас от горя и зла.

Оглянувшись назад, я увидел, как люди
Всё за нами бегут, так надежды полны.
"Мы возьмём их с собой. Вместе счастливы будем", –
Так решила она. И мосты сведены.

Ободрённый народ на корабль забирался –
Песни пелись простые, о тяжком труде.
"Труд – всему голова, но другим он тут стался.
Он тут радостен, равен и нужен везде".

И народ о любви затянул свои песни,
Их мелодия нежно касалась души.
Я взял лиру свою, и запели мы вместе,
И сказала Амира: "О, как хороши!.."

...мои руки ласкали звенящую лиру,
И аккорды огнями светились во мгле.
Я играл от души и смотрел на Амиру.
Это вечером было – на грешной земле.