О мести февраля

Николай Баскаков
Народа бунт февральский беспощадный -
За унижений бесконечных месть!
Помещики страны, на жадном жадный,
Порой теряли совесть, с нею - честь,
Насилуя крестьян трудом кабальным,
Лупцуя раболепия кнутом -
К событиям их гнали эпохальным.
Крестьянам воевать пришлось потом
За батюшку царя и за Антанту,
А не за родину. В боях заматерев,
Свои вверяли мысли транспаранту:
"Долой царя!" Свинцом народ огрев,
Кровавым стал в сознании навечно
Царь - батюшка. Рабочих поддержав,
Солдаты поступили поперечно:
Былую власть в тиски штыков зажав,
С германцем воевать не захотели -
Свободы, мира требовали. Но
Растаяли февральские метели.
И опустилась вся страна на дно
Безвластия, бесхлебья и разрухи.
Чернь на господ смотрела свысока -
Усадьбы жгла. Была не зря не в духе -
Запомнила обиды на века!


18.02.2017 года