Нити памяти

Людмила Астахова 2
 (Васильеву Евстафию Михайловичу)
Как  и  многие  деревни,
ПрЕлеж  стёрт  с  лица  земли.
Там, в  таёжном  окруженье,
Все  дороги  заросли.

Зверь  да  птица  обитают,
Глушь  кругом  на  много  вёрст.
О  селе   напоминают
Лишь  названье  да  погост.

Но  Евстафий  там  бывает
Ежегодно  неспроста,
Как  магнитом  душу  тянет
В  те  родимые  места.

Вольный  ветер  опьяняет,
Словно  лёгкое  вино.
Посидит,   повспоминает,
Как  жилось  давным-давно.

Хлеб  растили, скот  плодили.
Если  праздник –  всем  селом
На  гулянье  выходили.
В  общем,  жизнь  шла  чередом.

Но  уклад  крестьянской  жизни
Враз  нарушила  война…
По  сей  день  всех,  за  Отчизну
Павших,  помнит  имена.

Мужиков  на  фронт  призвали,
Лёг  на  плечи  тяжкий  труд.
Плакали  и  ликовали
В  день,  когда  гремел  салют.

Нет  села.  Осталась  память 
Про  былые  времена.
Не  идёт  на  сердце  радость,
Чаще  мучает  вина.

Что  ни  день,  то  вновь  возникнут
Мысли:  «Как?..  В  любом  селе
В  центре  памятник  воздвигнут
Всем,  погибшим  на  войне.

Бог  и  время  нас  осудят
За  недобрые  дела.
Почему  забыты  люди 
Из  чувашского  села?!

Они  жизнь  не  пожалели,
Чтоб  Отчизну  отстоять,
Неужели,  мы  посмели
Их  забвению  предать?»

И  за  дело  взялся  рьяно,
Не  жалея  средств  и  сил.
Памятник  односельчанам
В  ПрЕлеже  установил.

Тыла  труженик,  учитель
Выполнил  священный  долг:
Памяти  спасая  нити,
Для  живых  "провёл  урок".
2013 год.