Детство, украденное войной

Людмила Астахова 2
(о Леоновой Галине Николаевне  из с.Дмитриевка. Кузбасс)
               

Росла  Галина  резвой  и  смышлёной,
Ей  беззаботно  в  куклы  бы  играть,
Но  той  порой,  войною  опалённой,
Пришлось  немало  горя  повидать.

Священный  день, Великий  День  Победы
В  свои  пять  лет  запомнила  навек –
Горою  с  плеч  свалились  страх  и  беды,
Вздохнул  с  надеждой  каждый  человек.

Во всём  девчонка  маме  помогала:
Варить,  белить,  стирать,  дорожки  ткать.
Во  все  дела  домашние  вникала,
Умела  даже  валенки  катать.

В двенадцать  лет  закончила  пять  классов,
Училась на «четыре»  и  на  «пять».
Но для учёбы  не было финансов –
Пришлось образование прервать.

Так рассудила: маме  не  под  силу
Одеть, обуть  детей  и  прокормить.
Своё  упрямство  Галя  проявила,
Она  пошла  в  колхоз  коров  доить.

Поблажек  на  свой  возраст  не  просила,
А  труд – ручной,  он  был  в селе таков.
Коров  у  той  доярки  в  группе  было
Не  меньше  восемнадцати  голов.

С  большим  трудом, но, всё-таки, справлялась.
Болели  руки, ноги  и  спина.
Уставшая,  в час  поздний  возвращалась,
Путь  освещали  звёзды  и  луна.

День  ото  дня  ночей  не  досыпала,
Вставала  с  ранним  пеньем  петухов.
Но  младшему  братишке  успевала
Дарить  свою  заботу  и  любовь.

Ровесники  ей  часто  помогали,
Кто  чистит,  кто  бурёнок  напоИт.
А  в  благодарность  ждали,  когда  Галя
Подсолнечным  их  жмыхом  угостит.

Его  коровам  к  корму  добавляли –
Иммунитет  был  выше   и  удой.
А  дети  с  наслаждением  жевали,
Как  лакомство, особенно,  зимой.

Тогда  и  хлеба  вдоволь  не  видали,
Чтоб  выжить,  ели  всякую  еду.
И мёрзлую  картошку  собирали,
А  для  борща  – крапиву,  лебеду.

Теперь  представить  трудно  ту  картину,
Так   много  лет прошло с  тех  пор уже.
Зима.  Мороз.  Коровник.   И  Галина
Лицом – ребёнок,  взрослая  в  душе.

В  двенадцать(!)  лет  пошла  в  колхоз  дояркой,
Где  протрудилась  тридцать  восемь(!)  лет.
Судьба  не  подарила  жизни  яркой.
А  на  таких и держится  весь  свет!
2014 г.