Горькие мысли 5-49

Владимир Родионов 8
            На могиле поэта
От малой Родины - до Родины большой
И щели нет, коли созрел душой.
Здесь всё - твоё. И ты за всё в ответе.
Но, ё-моё! смеются даже дети.

Их, раннее, с рожденья, бытиё
Приемлет мир, как чьё то и моё.
Да им ли знать, как было во вчерашнем,
Когда и всё, и всюду было нашим!

Естественно, как пуп и пуповина,
Мы связаны с родимою землёй.
Живу и мыслю: вскоре чертовщина
Поделит воздух с небом надо мной.

А задыхаюсь я уже сегодня,
И сердце помпой возгоняет стыд!
Простится ли Суворову Володе:
Ведь сын его - его судьбой убит.

Слова - никчёмны. Думы - повторимы.
Мы все - ничто. Мы пыль родной земли.
Славяне мы. Но мы не пилигримы.
Шепчу себе: пред Родиной - замри.

Вглядись в её незримые просторы.
Постигни духом эту благодать,   
Которую, временщики и воры,
У нас, живых, не в силах отобрать.