Риск

Татьяна Голикова
Риск

Это серенькое утро возвещало,
Что не изжила себя тревога.
Не такого он желал себе начала
Дня, который значил очень много.

Удалось заснуть на час, едва ли больше
Сон цветной, плюс шум не освежают.
Снилось: так дома раскрасил в Польше,
Что теперь и в Штаты приглашают.

Он - апологет супрематизма
И ему подобных «измов» прочих,
Рисовал в тот день без оптимизма,
Главную картину не окончив.

Было жаль, что розовое море
Все забрызгал кот (зелёной краской),
Вышло нечто бурое (вот горе!),
Дома, а работаешь с опаской.

Глянул Мастер грустно и устало.
Говорят же: «Не было бы счастья».
Будто ничего и не бывало,
На холсте — лишь черное ненастье.

Он рискнул, Удача любит смелых,
И - фурор, народ то озадачен!
Впереди — полно квадратов, черных, белых.
Риск столетней славой был оплачен.