Приколы нашего городка 4

Марина Викторова 1
   ***
   Прихожу на одно из морских торговых судов, а там переполох - экипаж с ног сбился, все капитана ищут. Полчаса как исчез - нет нигде, а за бортом его тапки плавают. Напряглась со всеми за компанию - вдруг они его вместе с тапками как-то выронили... Жду. Через пятнадцать минут является. Метр с кепкой в прыжке, несмотря на голландское производство, на голове - воронье гнездо в натуральную величину, мятый, босой, благоухающий перегаром да еще и с косячком дымящимся. Вообще, капитан - это звучит гордо, такое не часто увидишь. Пришлось работать "дыша духами и туманами".


   ***
 Шабат. В провинциальном прибалтийском городке компания молодёжи собралась на ужин. Одна из женщин пришла со своим пятилетним сыном. Старший просит её прочитать брахот и зажечь свечи. Она робко поднимается:
- Вообще-то я на этой неделе совсем не успела подготовиться к Шабату.
Старший, с улыбкой, переключает своё внимание на ребёнка:
- Что ты больше всего любишь из того, что мама готовит?
- Швинину...