Приключения мои, как делили мы паи. Сенокос

Анатолий Бесшапкин 2
                4-я часть
Нам бы всё набрать в запас,
Я «четвёрочку» припас,
Не подумайте плохого,
Часть четвёртая - для Вас!

Так вот, с юмором и песней,
Проходили те деньки;
Вместе было интересней,
В каждом доме огоньки.

Для крестьянского вопроса,
Нет важнее сенокоса,
Что поднять и что грести?
Или к дому привезти.

Вот делили мы «паи»*:
«Тридцать влево - все твои»,
А мои? На том лугу,
Дальше двигать не могу.

В одно утро - я косой,
Пай скосил, «то бишь не свой»,
Дядя говорит: «Спасибо»,
С этим и пришёл домой….

Три дола -  кругом овраги,
В лугах косят «не стиляги»,
А простой честной народ,
То, что надо, всё берёт.

Там и сушим друг за другом:
Саша вдоль, а Маша кругом,
Крутим, вертим то сенцо,
На обед: лучок, яйцо…

Задрав голову легко,
Пью парное молоко,
Или то, что было утром,
И на травушке мягко.

Эх, не жизнь, а благодать!
Кому сено бы продать;
Да купить бы мотоцикл,
Чтобы пешем не чесать.

Дядя «Слово» - то сдержал,
Три мешка зерна отдал!
Так косою заработал,
Небольшой, но капитал.

Завершился сенокос,
Сено я домой привёз.
Эх, держись моя корова,
У нас есть теперь навоз!

В огороде - та землица,
Будет мягче и черней,
Просияют наши лица,
Нет крестьянских дел важней.

«Да, коса не самолёт»,
Нам знаком её полёт,
А без сена и скотинка,
Уж не встретит Новый год,

Сенокос «на ум нейдёт»,
Вот тебе в пример Федот,
А в деревне без скотинки,
Мы уже не тот народ.

Завершаю свою часть,
Настрогал стихов напасть,
Если что-то в них найдёте,
Значит делу не пропасть.

Для чего я рассказал?
Чтобы кто-то что-то знал,
И чтоб выглянув в окошко:
Мужиков там увидал….