Артельное дело - вкалывай смело. Сенокос

Анатолий Бесшапкин 2
        3-ая часть
Николай  ругался «всласть»;
Начинаем третью часть…
«Трёхъэтажным» - отличался,
Не последняя напасть.

В «конюховке»* - дым столбом,
Мужики играют днём,
Снова карты нынче в моде:
«Дождик,  в поле не идём».

Снова косу пробивай,
Иль соседу отдавай,
Тот в ответ кивает строго:
«Сам давай-ка начинай».

Взял я бабку, молоток,
Но пробить ни как не смог,
Видно хитрое то дело,
Чтоб удар, как надо лёг.

Если косу не пробьёшь,
Будет день тебе «не гожь»,
Словно рёбрышки заходят,
А домой то не уйдёшь.

Потому присел я снова,
Чтоб коса была готова.
Вот стучу и стук в округе,
Эх, привет моей подруге!

Если косы ваши остры,
С мужиками будет просто,
И забудешь все досады,
Косишь ты - они и рады.

Что за полдник без лепёшки?
Ну, а сено без «копёшки» -
Сену надо же «дойти»,
Ну, а нам вперёд идти.

Пока пасмурно - мы косим,
Если дождик «карты чтим»*,
Если солнце - вилы спросим
И в тенёчке посидим.

Сели мужики в кружок,
Ежегодно - вместе ходят,
«Козью ножку»* закрутив,
Дым колечками выводят*

Вот так артелью по лугам,
И по окраинам лесочка;
А воздавая честь стогам -
Пьют молоко и сын, и дочка!

В смуглых лицах вижу радость,
Вот ещё один стожок!
Больше стог и больше лада,
А в хлеву* - ещё рожок!

Поведав  мошек, комаров,
И тот рассвет, и первый лучик,
Ценя овец и всех коров,
А сенокосных дней нет лучше!

Без женщин, что за сенокос,
Как без девчонки - песни.
Другой водитель их привёз,
Лишь вечерком мы вместе.

Идут, ведут свои валы,
И дополняя разноцветье,
В луга всё так же влюблены,
         Наперебой «звеня» о лете.

А я опять про мужиков,
Каких  застал, «кивая в небо»
Стих написал и был таков,
Ну а, без женщин – нет и хлеба.

Завершая третью часть:
«Лишь  семьёю не пропасть»
Лишь артелью совершишь -
Что воздвигнешь ты на «шишь»*

  Один взял, другой принял,
 Третий вверх «за пласт подал»,
 А четвёртый на стогу:
 «Подавай, пока могу»!

 Пусть тебя и пот пробьёт,
 Пусть и ночью ноют плечи,
 Лишь трудом живёт народ,
 Только радости нас лечат!

 Рассказал, как только мог:
 Был когда то – «огонёк»,
 Это было при колхозах,
 Да и я был паренёк ….