Жизнь - свеча

Максим Садохин
На свечку наша жизнь похожа,
Конец когда-то всем положен.
Мы жжём её по своей воле,
До смерти это наша доля.

Один горит спокойно, тихо,
Вся жизнь его размеренна.
Не будит спящего он лиха,
Прожить готов, что отмерено.

Не примечателен ничем,
Был человек и нет его.
Всю жизнь свою он был никем
И не оставил ничего.

Его свеча была большой.
Согреть он мог немало рук,
Но выбрал он себе покой
И, долго погорев, потух.

Другой пылает слишком ярко.
К нему все тянут свои руки.
Он согревает очень жарко.
Жизнь первого считает скукой.

Не ищет он себе покой,
Кипит внутри него вулкан.
Он разгоняет тьму собой
И согревает других сам.

Большой была его свеча,
Безжалостно он жёг себя
И очень быстро прогорел,
Зато других собой согрел.

Но третий ярче всех сиял,
Покоя он совсем не знал.
Поджог свечу он с двух сторон.
Сгорел ещё быстрее он.

Его свет ослеплял,
Его жар обжигал.
За свой короткий срок
Он очень много смог.

В истории оставил след
На много-много поколений.
Средь нас его давно уж нет,
Но всем понятно – был он гений.

               
                12. 02. 2016