Родительская суббота. Евгению Гранду

Надежда Никищенкова
http://www.stihi.ru/avtor/89176226332 страничка Евгения Гранда

Город нежно ласкает снег в густой пелене.
Тихо спит Мостовая* средь сугробов во тьме.
Ветер злобно не свищет, над Российской** покой.
Дом заснеженный дышит горькой светлой тоской.
Дом в печали-сметенье, дом в сугробах не спит:
из него ушёл гений, но его дух царит
под красивою крышей, где бессмертье живёт,
и где белые птицы устремились в полёт,***
где простая антенна ловит звуки с небес,
что летят из Вселенной, там упал Женин крест.****
Там артистом с гитарой он остался в веках,
там он в кузнице старой всем ковал розы знак...*****
Его дети и внуки в скорби будут страдать
от талантов, что смог он щедро им передать.******

Стройный, светлый усталый образ Жени парит:
всё раздал он, и знамя вдохновенья затмит
все утраты, потери этой славной семьи.
На века менестрели в дом когортой вошли.
Станут петь они песни! В них Россия живёт!!!
Здесь талантам нетесно! Их Господь в путь зовёт:
Алексей, как защитник, а Артём, как святой.
С мамой - вечной Любовью, примут с нечистью бой.
Внуков-витязей стая станут Русь прославлять.
Ведь Россию святую у семьи не отнять.
С моря белая чайка прокричит над толпой.*******
С ней простою и скромной обретал он покой.
Белых птиц силуэты в дом просторный летят,
принесут только счастье, унесут тень утрат!!!

18.02.2017

Родительская суббота.

* Мостовая - название района в городе Ульяновске, древнейшее из мест, где зарождался город Ульяновск-Симбирск.

** Российской - адрес, по которому жил Евгений Гранд: г. Ульяновск, ул. Российская, дом.98.

*** и где белые птицы устремились в полёт, - в просторной прихожей Евгения Гранда на потолке была приклеена огромная стая, вырезанных из белого пластика птиц. Птицы были очень красивые, похожие на чаек. Евгений Гранд служил во флоте, его женщину звали Лариса, в переводе с греческого Чайка.

**** что летят из Вселенной, там упал Женин крест. - У Жени была отделана комната для литературного кофе. Когда из дома выносили гроб с телом Жени, то упал могильный крест.

***** там он в кузнице старой всем ковал розы знак... - Евгений Гранд работал кузнецом. У него была кузница, где он выковывал различные изделия. Часто дарил друзьям выкованную из металла розу, покрытую чёрным лаком.

****** от талантов, что смог он щедро им передать. - свои таланты и красоту Евгений Гранд передал щедро своим детям (два сына и дочь) и внукам (три внука и одна внучка). Талант - тяжёлая ноша. Не всем она по плечу...

******* С моря белая чайка прокричит над толпой. - образ Ларисы, второй жены Евгения Гранда.