Утро осеннее

Алексей Васильевич Губарев
Утро осеннее - темень и тишь;
 Ветром не скрипнет калитка.
 Солнце на обод озерных глазищ
 Втиснулось розовой ниткой.

 Брызнула кровью рябина в окно.
 Свесила золото ива
 В, тканое тёмной водою, рядно
 С облаком сонным залива.

 Давит виски непонятная грусть.
 Сердце бултыхнуло чёй-та.
 Прячут стыдливо берёзки без блуз
 Смелому взору охоту.

 Вишнею спелой осинник зардел
 На шебуршащей латуни.
 Знаю, не первый я осень задел,
 И не последний пою ей.

 Только пою не опавшей листвой
 Под саксофон и гитару,
 Лью я тальянкой аккорд ля-бемоль
 На омеднённые травы.

 Нотой печаль о свинцовую водь
 Словно ладонь прикасаю.
 И, согреваясь от солнечных сот,
 О прегрешениях каюсь.

 Утро: неслышно крадется заря;
 Плещется озеро бронзой;
 Даль облачилась в прощальный наряд
 Трепета красок холодных.

 Брызжет в глаза бесконечная рыжь,
 Клены ссыпают рубины.
 Над разноцветьем тоскующих крыш
 Лету справляю помины.