Когда сгорит последняя страница

Мурад Абдуллаев
Когда сгорит последняя страница
Она почувствует тоску и избавление,
И о грядущем тихое томление,
А пепел ляжет на белесую шагрень.
Когда сгорит последняя страница.

Она, наверное, ведьма, чаровница.
В губах застыло, знать, магическое слово,
В глазах таится все живое неживого,
И вслед за нею не ее плетется тень.
Она, видать, колдунья, чаровница.

Темнеет, сыпется несчастная бумага.
На ней написана история обмана,
Слепого чувства и расчетливого плана,
Силок предательства и громких слов капкан.
Чернеет, ёжится презренная бумага.

Холодный взгляд не затуманивает влага.
В нем нет ни слабости, ни капли сожаления.
В нем нету боли, только гордость и презрение —
Бездушный идол, не внимающий мольбам.
Ее глаза не затуманивает влага.

Ему воздастся за предательство сторицей.
Пока неспешно пожирает книгу пламя
Он увядает и теряет свою память —
Горбатым старцем станет юный, сильный парень.
Старцем с поблёкшими, ослепшими глазами.
Старцем с дрожащими, костлявыми руками.
Старцем с иссохшими и слабыми ногами.
Бледнеет медленно волос густая смоль.
Она воздаст за низкодушие сторицей.

Когда сгорит последняя страница
Ее воздетый подбородок слабо дрогнет.
Она прижмет к лицу уставшие ладони,
Не в силах больше удержать тоску и боль.
Когда сгорит последняя страница...