Урожай

Петр Шамов
По сёлам смехом колется
Душистый ливный дождь,
А в поле, за околицей,
Стоит стеною рожь.

Румянится на солнышке
Умытая дождём,
Посмотришь, - как подсолнышки,
Ядрёная зерном.

Бежит под шелест шёлковый
По нивам ветерок.
И с золотою пчёлкою
Целуется цветок...

Уборка поля близкая,
Сам-двадцать* за труды, -
Складай, семья мужицкая,
Высокие скирды!

1925
* сам-двадцать (устаревшее) - здесь урожайность ржи (20/1).