Рыбки

Алексей Авданин
1.
На рынке, в зимней полумгле
Поверх столов увидел рыбок:
Цихлид, сомов и харацинок,
В затёртом пальцами стекле.

И понял вдруг, что в этот год
Их купит несмышлёный мальчик,
Потом сыграет с ними в ящик.
И вряд ли что-нибудь поймет.

Ну а пока скребут стекло,
Вокруг мерещится свобода,
Усатый дядя сменит воду,
Но не изменит ничего...

2.
Мы все как будто, посмотри,
Простые, маленькие рыбки,
Уныло трущие обмылки
Чего-то большего чем, при-
говор прокуренных квартир,
Без перспективы океана.
Ведь умирать в какой-то ванной
Паршиво, как ты не крути.

©Авданин Алексей