Давно ли... эпиграмма

Ирина Орлова 11
Давно ли вы были самими собой?
Давно ли гуляли по лесу весной?
Давно ли вы слушали пение птиц?
Давно ли не видели искренних лиц?

Давно ли мечтали? Давно ли любили?
Давно ли вы там, где вы не были, были?
И не превратилось ли ваше "всегда"
В "попозже", "потом", "не сейчас", "никогда"?

Тургенев И.С.

***

Спустя много лет и очнувшись от сна,
Отвечу Вам прямо - сейчас не весна!
Давно ли мы в зиму писали поэмы?
Давно ли решали судьбы теоремы?

Давно ли давали мы людям советы?
Давно ли садились зимой на диету?
Давно ли мы мыслили сердцем в мороз?
Давно протирали мы душу от слёз?

Давно ли ругались, давно ли молчали?
Давно ли, рот стиснув, в себя мы кричали?
Давно ли пытались судьбу не бояться?
Давно перестали в себе мы скитаться?

Давно ли мы жизнь оценили сполна?
Давно нас накрыла лавина? Волна?
Давно зажигали? Давно мы тушили?
Давно всё святое в себе задушили?

Давно ли красивое видели в гнили?
Давно ли мы что-то в себе изменили?
И смысл скитаться по белому свету?!
Иль там хорошо, где тебя рядом нету?

09.02.2017  Орлова И.А.