Восстание Хлопка 1603г

Галкин Юрий Анатольевич
Восстание Хлопка — принятое в советской историографии и сохраняющееся до настоящего времени обозначение массового бандитизма и разбоя.                Википедия.

В стране зачиналась Великая смута,–
В полях третий год пропадал урожай,
*«Борис Годунов вспомнил тестя – *Малюту»…
Сестрицу *Ирину, да *Бахчисарай…

Два дня заседают «в разбойном приказе»,–
С полудня толпятся у входа стрельцы,
Вот, вот ожидают «Великого князя»:
«От царской особы прибыли гонцы»…

На Солнце тускнеют пищальные пушки,
Одну за другой ставят их на лафет,
Стрельцам, казначей, выдаёт по полушке,–
«Решение принял военный совет»:

«С окольничим выступит конная сотня,–
*«Казаки Москвы», «со стрелецкой избой»,
И тронутся ратники, «с Богом» сегодня –
Имать супостата со всей голытьбой».

«Под *Белым по весям бесчинствует банда,
Туда и направим служивый народ»,
«Мятежников много, да мало таланта
Собрать воедино разбойничий сброд»…

Давно попадаются тати по сёлам,–
Стрельцы наготове и ночью и днём,
Разбойники грабят людей без зазора,–
В *Машково *подьячий  убит кистенем…

Стемнело кругом, в лес уходит дорога:
«В село бы стрельцам возвратиться назад»,
«Не видно ни зги», «заблудились ей Богу»,–
«В засаду попал впереди авангард»…!

Басманов лежит, напоровшись на совню,–
Стрельцы окружили двух *«полуголов»:
«Разбойники Хлопка вам братцы не ровня,
Снимайте башки с плеч поганых воров»…!

Пищальный огонь со свинцовым металлом,
Удачно сломил прыть в бандитский рядах,
И банда весь свой арсенал побросала,
С награбленным скарбом, в тележных возах…

 Копьём – протазаном изранило Хлопка –
От кровопотери он весь побелел,
Остались на месте лишь он, и холопка,–
А тати бежали, – «кто пасть не успел»…

Скрутив атамана, как дикого зверя
Стрелецкий десятник алтын заслужил,
«А путь до Москвы, почитай всю неделю,
Бандит днём и ночью, как зверь дикий выл»…

*Борис Годунов – Царь и Великий князь.
*Малюта Скуратов – отец царицы Марии.
*Ирина – Жена Царя Фёдора Ивановича.
*Бахчисарай – столица Крымского ханства.
*Украина – буквально - окраина.
*Восстание Хлопка – банда разбойников.
*Белый – город.
*Казаки Москвы – городовые казаки.
*Машково – Село.
*Подьячий – низший административный чин в Русском государстве в XVI — XVIII веке.
*Полуголова – помощник командира.