Ретро-музей в кунгуре

Надежда Кокшарова
Есть при Дармарке музей.
По субботам ждет гостей.
Приходите, подивитесь,
В предков время окунитесь.

Когда в первый раз придешь,
Словно в сказку попадешь.
Разбегаются глаза -
Впрямь увидишь чудеса.

Это Дармарки творение.
Не предали все забвению.
Ольги Вшивковой заслуга.
И помощницы-подруги

Помогли тут все расставить,
И разгладить, и расправить.
И теперь музей готов
Для различных возрастов.

Сколько разных экспонатов!
Чугунов, щипцов, ухватов.
Инструмент старинный есть,
Что количеством не счесть.

Разрешают все потрогать,
А в других музеях строго!
Здесь же можно и одеть,
И в зеркАла посмотреть.

С музыкальным инструментом
Можно тут одномоментно
Фотографий сделать массу -
Каждый кадр отметят «классом».

Вот стиральная доска,
Можно и стирнуть слегка.
Сундуки литьем обиты,
Знать, богатствами набиты.

Целая стена часов,
Разных марок и басов.
Глянь-ка – старый патефон,
И пластинки крутит он.

Посредине круглый стол,
А на нем не разносол,
А советские открытки,
И артисты, и артистки.

А вот школьный уголок,
Где уроки делать мог
В прошлом веке ученик.
Стол, портфель и много книг.

Форма школьная висит,
У нее красивый вид.
Носил галстук пионер,
Всем ребятам был пример.

И чернильница стоит,
Ручка с перышком лежит.
Можно тут же пописать,
Чудо-ручку испытать.

Снова захватило дух!
Спаленка, перина – пух,
С целым ворохом подушек
Под прикрытием накидушек.

Разным вязаны узором
Все старинные подзоры.
И железная кровать.
Может, можно полежать?

На дверях повсюду шторы,
И салфеток разных горы.
Да и вышивок не счесть -
Невозможно глаз отвесть.

Гардероб в углу стоит,
И нарядами мАнит.
Можно вещи примерять,
Себя в прошлом представлять.

Сколько тут цветастых шАлей,
И горжетки украшают.
Там уж меряют пальто,
Сумку, шляпку – само то

И красавица тридцатых
В меху рыжем и мохнатом,
Ридикюль в одной руке,
И порхает налегке!

Сколько разной есть посуды!
Задаем вопрос – Откуда?
- Принесли все это люди,
Из Кунгура родом будут.

Есть стекло, и есть фарфор -
Сохранились до сих пор.
Рыбки, рюмки и фужеры -
Все тогдашней давней эры.

Даже ткацкий есть станок.
Разгуляется челнок,
И пройдет всего лишь миг,
Смотришь, соткан половик.

Любят чай все – мал и стар -
Вон пузатый самовар.
Вот раздуть бы уголек,
Знатный вышел бы чаек.

Утюги из чугуна.
Подними попробуй – на.
Да, утюг тяжеловат,
С ним не всякий совладат.

Еще много разных штук
Увидали вы вокруг.
Не запомнить все сейчас.
Приходите еще раз!