Про Ассоль

Дмитрий Маркидонов
Из старого с изменениями,
Посвящается Ольге Вячеславовне Зотовой (А.Толстой "Гадюка"):

Юный Грей и девчонка Ассоль,
Взялись за руки, ходят раздето,
Рядом море и жаркое лето,
С чёрных тел не смывается соль ...

Ходит к морю босая Ассоль,
Капнет в ноги скупая слезинка,
Греет плечи платок - пелеринка,
Спит под кожею сладкая боль.

Смотрит в Грея девчонкой Ассоль
Тёмный колер дубовой каюты,
Взгляд тоской - паутиной опутан,
Не готов на расстрельную роль ...

Курс на бурю укажет буссоль,
Встанут в море холмы и овраги,
Срежут парус на красные флаги,
Не достанется Грею Ассоль,

Видит море другую Ассоль -
Цвета крови глаза и косынка,
Тёмный взгляд и тугая волынка**,
На душе и на пальце мозоль,

Разведён целый мир для двоих:
Алый парус и злая косынка,
Белый Грей и стальная волынка,
Спор до смерти судьбою для них ...

На скамейке старушка Ассоль,
Где - то берег и жёлтые маки ...
Алый парус и красные флаги -
Застарелая ноется боль.


* волына(жарг.) - пистолет