О картине художника М. А. Врубеля Демон

Валентина Ковальчук 2
О КАРТИНЕ ХУДОЖНИКА
МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ВРУБЕЛЯ
       «ДЕМОН»
    (1856 – 1910)

«Работа Михаила Александровича явно подчеркивает важность и прелесть главного героя. Демон хоть и страшный, могущественный, но все равно выглядит красиво. Самое главное, так сказать, суть картины заключается в ее смысле. А он таков: демон – это символ сложного, несправедливого, реального мира, который рушится и вновь собирается как мозаика. Это страх за людей современных и будущих, которые не могут найти выход в жизни, где царят зло и ненависть».

Врубель однажды сказал слова
О герое своего шедевра:
«Демон – дух не столько злобный,
Сколько страдающий и скорбный.
При всём этом, дух величавый,властный»
Написан он художником прекрасно!
Художник создал образ силы духа,
И тишина кругом, ни звука.
Сомнения терзают человека,
Но он силён, он не калека.
Сидящий Демон смотрит вдаль.
В глазах страдание, печаль.
Трагически заломленные руки,
Видны и боль в душе и муки.
Уверенный и сильный Демон,
Мужчина с мощным и красивым телом.
И неспроста поместил художник
Образ Демона на узком холсте:
Он зла своего навеки заложник.
Он сжат, ему тесно. Злу мало  места.
Но некуда отсюда ему деться.
Он обессилен, он устал, подавлен.
Так зрителю сей Демон был представлен.

Полно средь нас и злых, и добрых, всех мастей.
Борьба сомнений посещает нас, людей.
У нас бывают внутренние драмы,
Как у героя в этой сжатой раме.
Пусть на Земле Злу будет тесно,
Как на картине этой интересной.
========================================
ОТКЛИК:
Злу не кичиться в пору пира
своим победным постоянством.
Всё время в рамках энтропия,
пусть избалована пространством.
.
. солидарный Сергей
  СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
========================================
Сидит внутри нас демон постоянно
и сильно провоцирует порой...
Борьба Добра со Злом, друг, непрестанна...
Душа теряет часто свой покой...
  ВЕРОНИКА ФАБИАН
=========================================
В каждом человеке живут демоны -
демоны и зла и недоверия...
Главное, чтоб люди в доброе верили,
чтоб семена любви и прекрасного сеяли...
  ВЕРА БАЛЯСНАЯ
=========================================