Бурлаки

Игорь Козлов-Капитан
              "Suum cuique" - "jedem das seine" - "Каждому своё"
Мы с тобою тащим две баржи,
Мы с тобою просто бурлаки.
Так мы добываем барыши,
Чтобы погасить свои долги.

Позади остались рубежи,
Победивших дедов и отцов.
Мы по Волге тащим две баржи
Мимо понастроенных дворцов.

Наше дело лямка и хомут
И чуть-чуть напряга вдоль реки.
Я боюсь, что предки не поймут,
Почему мы оба бурлаки?

Почему никчёмно так житьё?
Почему мы дедам не чета?
Потому что: "Каждому - своё!" -
Кажется, недавно прочитал.

Эта фраза мне, да и тебе,
С памятью я только не в ладах, -
То ли на российском на гербе,
То ли в Бухенвальде на вратах?