Застонет душа от постыдного действия 5-47

Владимир Родионов 8
Застонет душа от постыдного действия,
От грязной молвы, что не знает лица.
Почую: незримо восходит поэзия
Во мне, как пожар и озноб мудреца.

Проснусь. Оглянусь, очумевши. Почудится,
То отблеска тень, то обрывки речей,
И я устремляюсь по вымершей улице
Догнать ускользающей мысли ручей.

С разбега уткнусь в немоту очертаний,
Где правды и кривды незримы следы.
И сузится мир до цветных оправданий
Жирующей всюду беды.