Вина и мир

Марина Алексеева Полунина
Вижу лица людей, будто лица других людей:
Хипстер, чикса, метросексуал, а вот этот – гей.
А мои-то, мои… Будто канули в прошлый век:
Наркоман, рэкетир, проститутка, а этот – зэк.

«Одноклассники», знаете, это теперь – портал.
Ну а мой «портал» – он во времени заплутал.
Не сгорел в ракете, и не погиб на войне –
Потонул мой класс, словно пчела в вине.

В той вине перед братом, что в танке сгорел в Чечне.
Пред афганцем без ног, заедающим водкой снег.
Перед дедом, Курск вспоминавшим до старости -
Все они не сумели от мира меня спасти.

«Не был ты на войне!», - попрекали не раз меня,
Но в душе моей тлеют Афган, Бабий Яр, Чечня.
Пусть я не был в плену, теплым трупом не падал в ров.
Но в душе моей бесконечна вина миров.

Тело – Русь, сердце – Крым, голова – Москва,
И горит, как когда-то Москва, моя голова.
Говорит Москва, и слова ее - все по мне.
Сотня правд в тех словах. Истина – лишь в вине.

20.02.2017 г.