Шутъ Балакиревъ

Елена Старыгина
-Как же ты, дурак, во дворец попал?
-Как туда попал, я и сам не знал,
Я и сам не знал и других не звал,
Во дворце сиём – как дурак пропал.

А сулили мне инженером быть,
Приказал отец ремесло любить.
Только мой язык сыграл шуточку -
Оценил царь Петр прибауточку.
Да и прапорщик – не моя стезя.
Видно умным быть мне никак нельзя.
Не избавиться от дурных оков.
Быть – моя судьба – в штате дураков.

Ну а что? А что? То мне нравится!
Можно всячески позабавиться
Над вельможами и придворными
Были их пути, чтоб не ровными.
Ах, как я… как я… как я хохотал,
И от хохота прям под стол упал,
Когда Петеньку с колесом сравнил,
Ну а Петенька вдруг меня побил.
И разнес меня он и в прах и в пух.
И дал звание – Царь великий мух!
В назиданье мне дал совет-наказ,
Скрепил подписью царский свой Указ.
Ох, как тут ужо разошелся я.
И погибла "мух" ни одна семья.
Вывел всех на свет, кто царя дурил,
Много "мух" рукой я своей прибил!

Но вдруг влюбил в себя край осиновый…
И нарекся я - хан касимовый.
И Касимов-град – стал как дом родной,
Приходи ко мне – там споем с тобой.
Только ты споешь песнь под фонарем,
Ну а я теперь – лишь за алтарем…