Обелиск

Леонид Осип
Приехал с отцом я на рыбную ловлю,
Была то известная Ловать река,
Извилистый берег у старого моста,
И только о рыбе мечтал я пока.

Зашли от деревни, вот крайние хаты,
И видим...  Стоит обелиск небогатый...
На самом бугре расположен у речки,
И надпись какая-то есть на табличке.

Лежит в той могиле боец-лейтенант,
Лишь 20 ему, на года не богат.
Погиб на опушке, мальчишка почти,
Был май сорок третьего -это учти.

Всего 20 лет и получен приказ:
"Фашистам у речки оставили лаз!
Они могут в тыл батальонам пройти!
Умри, но противника в тыл не пусти!"

В плацдарм окопался той ночью солдат,
В руках пулемет и десяток гранат,
В окопе сидит рядом с ним подкрепление,
Лишь десять бойцов из его отделения.

Светало. На речку ложилась роса,
Ему вспоминалась девичья краса...
Что солнце над городом также вставало,
Когда его в армию мать провожала.

 И вдруг началось... Из прибрежного леса,
Фашистов отряды на реку полезли,
Ударила очередь, взрыва раскат,
Передний фашист уронил автомат.

Еще сразу несколько в пыль оседали,
Другие в конвульсии смертной метались.
Так бой завязался. Удачна засада.
Рванула у наших окопов граната.

Ведь долго не может на фронте везти,
Фашистские сволочи стали ползти.
Ударил по нашим огонь миномета,
Осколки впивались в щиток пулемета...

До вечера наши бойцы воевали,
Плацдарм безымянный они удержали,
Лежит у окопов фашистов там рой,
У речки погиб и летёха-герой.....

С отцом мы к ограде его прислонились,
И низко за подвиг ему поклонились.
Спасибо за чистое небо, солдат!
Что каждый из нас может жизни быть рад!

29 октября 2011