Жить трудом

Лихослав
я не пророк, я не знаю как
будет всё: так, не так,
но мне не прилавок подаст пятак –
сработает мой верстак

я не торгаш, не трясу мошной
руки мои – мой хлеб:
труд мой ценится той ценой,
выше которой нет

дети мои и моя жена
с голода не помрут,
сколь тяжело ни жила б страна, –
вот что такое труд

старый верстак – он способней стал,
вместе нам веселей:
дерево пилим и гнём металл –
много дел на селе

люди приходят и просят помочь –
сделать иль починить
а коли надо жена и дочь
вденут в иголки нить

свяжут на спицах или крючком
свитер, носки и шарф
сын мой стамеской с токарным станком
выточит круглый шар

много на что ещё он мастак,
сын мой – он молодец
нам передал этот наш верстак
дед его, мой отец

он нам оставил старенький дом
с мастерской из сеней,
он научил меня жить трудом,
дело – оно верней

кто-то кричит, что нам всем хана,
что угрожает враг
но непосильна врагам страна,
где в каждом дому – верстак