Если долго смотреть на звезды

Настя Фабаровская
« Милый Принц, милый друг.
Если долго смотреть на звезды,
На сверкающий Млечный Путь,
На ярчайшее в небе Солнце,

Можно быстро забыть о том,
Что земное имеет смысл:
Долгий вздох в унисон с котом,
Этот ворох чернильных писем,

Этот плед, где сидит пятно
Акварельных, но стойких красок.
Эта ветхость того пальто,
Что во сне покупал в Небраске.

Стопка книг и сырой чердак,
Где ветра завывают в стекла.
Шаг, весна, навесной гамак,
И закаты у самой кромки

Городов и путей. Маршрут,
Что заучен. Иль хаотичен.
После этого трудно, друг,
Обретать в этом мире смысл.

Помнить то, что вот тот трамвай
Или звук, или запах - чудо.
Разрезающий гладь корабль,
О котором слыхал этюды.

Ослепленный звездой в ночи,
Очень трудно принять асфальты.
Что, касаясь твоей ноги,
Одаряют причудьем гальки.

Очень трудно понять, что мир
Даже в малом своём обличьи
Очень дорог и так красив,
Пусть в сияньи себя не кичит.

Ведь все чувства из главных нот,
Набираемых этой жизнью,
Это звуки вот тех высот,
Где в созвездьи витают смыслы.

Но однажды вдруг понял я,
Посмотря на сиянье в звездах,
А потом - на дожди, поля,
На листву в опереньи солнца.

Вдруг я понял, что звезды - в нас,
А не только в небесной выси.
Что малейший, небыстрый шаг -
Это тоже созвучье смысла.

И ручьи, и аллеи, сад,
И дороги, автомобили.
Пусть не ярче небес горят,
Затерявшись в житейской пыли.

Но они ведь имеют смысл.
Как и люди, наверно, тоже.
Я смотрюсь на ночную высь,
Но ищу теперь рядом звезды.

Милый друг, мой чудесный Принц,
Приручившись - бывает плакать.
Но скажу по секрету - смысл
Обретает дневная слякоть.

День февральский
И новый лист.
До свиданья,
Удачи.

Лис. »

© Анастасия Фабаровская