Города

Настя Фабаровская
Долететь,
Достучаться,
Поднять.
Как ступени, как трепетность слова.
Этот мир наобум не создать,
Отчего же - и хаос - не ново?

Просто жить и лететь, но куда?
И зачем, если крылья устали?
Я смотрю, а внизу - города...
Города из пластмассы и стали.

Если есть этот шаг - позади,
Если есть и улыбка, и воздух...
То зачем, уходя, корабли,
Лишь на дне достигают земли.
Может , шаг этот новый не создан?

А отчаянье бьёт по струне
И врывается слишком негромко...
Что в какой-то далёкой стране
Оглушительно звонкие стекла.

Если есть только путь - в пустоту,
Если крылья изломаны в битве..
Если все полетят в синеву,
То зачем на Земле этой игры?

Может, просто сорваться с крючка,
Может, крылья убрать и оставить...
Чтоб стояли одни города,
Города из пластмассы и стали?

И никто и не спросит "зачем"?
Просто станет на выдох беднее.
Просто выдохся бурный ручей,
Натыкаясь на сор и каменья...

Может, просто уйти в пустоту,
Может, спрятано, значит - забыто?..
Но тогда, кто споет на лету
О загадках, надежде и мире?

И никто не услышит тогда
Этот голос, пронизанный рифмой,
Не посмотрят в чудные глаза,
Не достанут истертые письма...

В стихотворной и тёплой ночи
Не расскажут по звону бокала:
О тоске, что - кричи, не кричи, -
И о счастье, о вере, о главном...

И забудут тогда поезда,
Эти песни, что их развлекали...
Одиноко стоят города,
Города из пластмассы и стали...

Но позволить себе полететь
И бескрыло шарахнуться в пропасть?!
Но ведь можно так много успеть,
Но ведь можно раскрашивать звезды.

Сочинять про стихии в стихах,
Быть простой и престранно - нелепой.
И добавить в свои города,
Хоть немного, хоть капельку света...

И обнять, и утешить, сказать,
Что все будет и главное - верить.
Разве будут так сладко мечтать,
Открывая заученно двери?

И тогда: полететь и устать,
И все бросить - лишь глупые тени.
Ведь так много нам нужно сказать,
Ведь во многое нужно поверить...

И вдохну и расправлю опять
Эти крылья, что рвутся в полёты.
Я ведь многое жажду узнать:
Что посадятся все самолёты,

Что отчаянье скоро уйдёт,
Что опять будет мирное небо.
И вся жизнь - это в целом полёт,
И - на старт! Только помни о вере!

И мне хочется прожить до ста,
И сказать, и увидеть, и сделать...
И стоят всё внизу города,
Где окно озаряется светом...

© Анастасия Фабаровская