куличики

Юрий Незнанов
В песочнице лепила
девчонка куличи
и солнышко светило,
как огонёк в печи,
а под осиной старой,
где тень свила гнездо,
старушка отдыхала
в поношенном пальто.
- Возьми,
сказала девочка
старушке на скамье,
- я принесла в тарелочке
куличики тебе.
- Добра ко мне ты детка,
старушка ожила,
- я кушаю так редко
и очень голодна.
С усмешкою добавила:
- к спине прилип живот.
И тут же все куличики
отправила в свой рот.
Потом, глаза прищурив,
сказала:
- Не взыщи,
ты мне без сладкой пудры
подала куличи.
С трудом старушка встала
и тихо скрылась с глаз,
а девочка кричала:
- В другой посыплю раз.

Поднялся дед пойти рыбачить
И видит, в грядках дрозд сидит.
- Клубнику ест ведь, не иначе,
И не боится, вот бандит!
Он  на дрозда набросил сети,
Пока распутывал его,
Всё причитал:
- У нас ведь дети,
Ты съешь клубнику, им чего?
Не клюйся черт, ну что за птица,
Лети и чтоб в лесу сказал,
У деда нечем поживиться,
Клубнику дед уже собрал.

Под корою жил жучок,
где когда-то сгнил сучок,
он один с утра до ночи
лес пилил, что было мочи,
превращая всё в труху;
и осину, и ольху.
- Помогите, - крикнул лес,
- под кору жучок залез,
если помощь не придёт
под топор весь лес пойдёт,
чтоб жучок скорей исчез,
вызывайте дятла в лес.
Короед жучок с утра
слышит звуки топора,
он не знает, что снаружи,
дятел ищет себе ужин.

Облепили паутиной,
Как расставили силки,
Дом, где спит в кроватке Зина,
Арахниды - пауки.
Ядовиты твари эти,
Но вреда не принесут,
Пострашнее есть на свете,
Но, где Зина, не живут.
Из паучьего из шёлка
Получается узор,
Попадётся муха только
И закончен  разговор.
Побежит паук по нитям,
В кокон муху заплетёт,
Только скажут детям - спите,
Тут он муху и сжуёт.

На проводах сидели
Весёлые две птички,
Быть может свиристели,
А может быть синички.
Они себе сидели
И током их не би'ло,
Быть может, в птичьем теле
Не место току было.
Мне мама объяснила,
Что с током не играют.
- А птичек что не било?
Про то она не знает.

Почему не скачет слон?
Потому что толстый он,
Потому что его нос
Все размеры перерос,
Да, еще его коленки
Не дают скакать, как белке.
А куда девать два уха,
Два огромных лопуха,
Может слон лишиться слуха
От хорошего прыжка.
Вот поэтому слоны
Не хотят скакать, как мы.

Читает сказку сыну мать,
Чтоб он уснул скорей,
А сыну хочется узнать,
Что дальше будет в  ней.
Вот солнце село за окном,
Устала мать читать,
Подушку взбила кулаком
И приказала спать.
Заснуть боится сын теперь,
Хоть клонит его в сон,
А может сон откроет дверь
И сказке скажет - вон.