Морковный котёнок

Лю Санна
Словно плетью, хлестал дождь по старой брусчатке, 
Листья-лодочки пристань нашли под скамейкой, 
Ветер в голых ветвях сам с собой играл в прятки, 
Зябко жались вороны пугливой семейкой. 
 
Мокла в луже забытая кем-то газета, 
Небеса, как чумные, плевались водой. 
Одинокий котенок морковного цвета 
Еле слышно мяукал, взирая с мольбой 
 
На спешащих домой разномастных прохожих: 
Звонкой песней умчались вперед каблучки, 
Прошуршали по-старчески чьи-то калоши, 
А за ними вприпрыжку в горох башмачки. 
 
Важной поступью скрылись из вида ботинки, 
Пролетели стремительно мимо кроссовки, 
Унесли ботильоны две ножки-тростинки, 
Твёрдо берцы прошли с необычной шнуровкой. 
 
Тимбирленды привычного рыжего цвета 
Пробежали, взбивая фонтанчиком лужи, 
Разноцветные кеды приветом из лета, - 
Все спешили домой, где тепло ждёт и ужин. 
 
А котёнок дрожал от морозного ветра, 
Еле слышно мяукал, взирая с мольбой. 
Под дождём мокла шерстка морковного цвета, 
Беззащитный, ненужный, промокший, худой. 
 
Бессердечные ноги бежали, не глядя, 
Устремленные в даль бессердечной душой. 
А котёнок замерзший смотрел диким взглядом - 
Ему тоже хотелось обратно домой. 
 
Прошуршали лазурные мимо сапожки, 
На ходу подминая кленовые листья. 
Вдруг застыли на мокрой брусчатой дорожке 
И метнулись обратно проворною рысью. 
 
- Мама! Мама! Смотри, здесь морковный котёнок! 
Он замёрз, истощал и, по-моему, плачет, - 
Рядом прыгал задорный, игривый чертёнок, 
Весь морковный, как кот, от макушки до пяток. 
 
Жарко ручки прижали озябший комочек, 
Замурлыкал котёнок, поднял свои ушки. 
- А теперь все домой! И ты с нами, дружочек, - 
И вперед побежали сапожки девчушки. 
 
(18-19 февраля 2017 года)