Ночью

Лидия Дунай
Бывает, проснёшься ночью, вокруг темень, все спят, а тебе не спится. И, вроде бы, всё хорошо и надо бы спать, надо бы набраться сил перед новым днём, а сна нет, ну, просто ни в одном глазу.
За окнами темень и в квартире  темно, лишь горит в прихожей маленький ночничок, специально оставленный гореть тут на всякий случай. На какой случай? На тот случай, когда приспичит пойти куда-то, попить или в туалет. И, чтобы не расшибиться в темноте, и горит этот ночничок, освещает путь.
Твои близкие спят, кто-то даже похрапывает, а у тебя нет и нет сна. И тогда, чтобы никого не разбудить, ты идёшь на кухню. А на кухне, само собой, включаешь чайник. А что ещё в кухне ночью делать?
И знаешь, что вредно ночью есть и пить, что всё, что выпито и съедено ночью, укладывается в лишние килограммы на твоём бедном теле, но всё равно пьёшь чай, да ещё с чем-нибудь, с какой-нибудь печенюшкой. И думаешь: "И чего я не сплю? И что я проснулась?"
Да, ещё собака придёт за тобой на кухню. Она всегда ходит за тобой. Это меня всегда удивляет! Ходит и ходит, думаю, устаёт, но всё же ходит. Я ведь не сижу на одном месте, человек я беспокойный и даже суетливый. На одном месте могу сидеть, если только смотрю интересный фильм, спектакль в театре, или читаю интересную книгу. В остальных случаях бегаю туда-сюда, чего-то делаю по хозяйству, короче, суечусь.
А собака всё ходит, удивляется, наверное, моей суетливости, но ходит. Мне даже порой её жалко. Но, действительно, только вздремнёт на одном месте, уже переходи на другое. Только там прикроет глаза, опять надо менять место дислокации. Я, иногда, жалея её, говорю: "Сиди тут, я сейчас вернусь!" И порой она слушает, понимает. Но редко.

Так вот, сидишь ночью на кухне, вспоминаешь свою жизнь, всю, вот до этой ночи. Но как-то так всё вспоминается далеко-далеко, в тумане, как будто это всё произошло не с тобой, а вроде ты посмотрела какой-то фильм с героиней, так похожей на тебя. И уже ничего этого давно нет, а есть только вот этот миг и эта ночь.

Так вот, проснёшься, бывает, ночью, все спят, а тебе не спится. И после выпитого чая напишешь вот такое, что я сейчас написала. И успокоишься, и вдруг опять захочется спать. После выпитого чая и писанины вдруг приходит такой хороший и крепкий сон, что душа радуется.

Ну, что же пойду досыпать. А скоро уже и утро!